Как избежать наказания за нарушения ПДД, которых вы не совершали....

Истории автомобилистов -Трактовка терминов ПДД

..1....2....3....4....<5>....6

Может ли ГАИ проводить досмотр автотранспорта.


Правила досмотра автомобиля сотрудниками ГАИ.

 Водителя останавливает сотрудник ГАИ и требует открыть багажник вашего автомобиля для досмотра, не назвав причины для такого действия. Имеет ли он на это право ?

 Даже если вы уверены, что Вас не в чем подозревать, не спешите предоставлять досмотр автомобиля. Водитель для ГАИ стал просто объектом наполнения плана составления протокола и источником личного улучшения материального состояния самого инспектора. Кто знает для чего нужен этот самый досмотр ? А может Вам в автомобиль хотят подкинуть предмет, за хранение которого предусмотрено уголовное наказание ? Есть нормы закона, не всегда однозначные, но нужно их знать !


П. 5 ст. 11 Закона «О милиции», досмотр производится в отношении:

- лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано взятие под стражу;

- лиц, совершивших административные нарушения.


При требовании сотрудника ГАИ произвести досмотр вы должны выполнить следующие действия:

а) Потребовать указать причину проведения досмотра;

б) Потребовать составления протокола об административном задержании либо протокола задержания по подозрению в совершении преступления. А для составления протокола должны быть правовые основания. Если Вы не нарушили правил ДД , то оснований для составления протокола нет, если конечно Ваше авто не числиться в угоне и Вы не совершили противоправных действий.

Только после составления протокола задержания у ГАИ появляется право на досмотр транспортных средств и личных вещей.

в) Обязательно требуйте от работника ГАИ присутствия понятых для проведения досмотра автомобиля.

Если вы все-таки нарушили ПДД –нужно подчиниться требованию сотрудника ГАИ: предоставить авто для досмотра или согласиться на процедуру административного задержания, которая не может длиться более 3-х часов (статья 263 КоАП), но исчисляется с момента составления протокола про административное задержание.

Если водитель по первому требованию отказывается предоставлять возможность ГАИ досмотра авто, чаще всего сотрудники ГАИ начинают запугивать водителей тем, что они оказывают сопротивление милиции. Тогда им нужно напомнить, что граждане освобождаются от ответственности за неисполнение незаконных требований должностных лиц органов государственной власти. А незаконные требования инспектора ГАИ Вы квалифицируете как превышение служебных полномочий и злоупотребление властью.


Можно позвонить в службу Департамента ГАИ и рассказать о правонарушениях сотрудника ГАИ. Телефон Департамента ГАИ МВД Украины (8-044-272-46-59)(8-044 272-36-60)


..1....2....3....4....<5>....6



 


автомобили фото заставки